Репортер

Каракольское предприятие «Водоконал» отвечает на публикацию читателя о грязной питьевой воде

3190

На публикацию читателя о грязной воде в Караколе, подкрепленное сообщением депутата местного горокенеша, КП «Водоканал» сообщает следующее:

 

1. Водоканал не получает финансовую поддержку с местного бюджета, так как является хозрасчетной организацией.

 

Выделяемые средства идут не для поддержки КП «Водоканал», а для обеспечения жителей питьевой водой в новостройках, которая входит в компетенцию органов местного самоуправления, согласно статьи 5 Закона о «Питьевой воде».

 

Да, КП «Водоканал» признает, что имеют место моменты, когда вода в сеть поступает грязная, а именно:
- В летний период, когда расход воды в разы превышает мощность водоочистных сооружений, и вода, проходя через фильтры быстрым потоком, не успевает отфильтровываться, а также для полного обеспечения жителей города водой часть воды подается на прямую.
- Когда нами производится ремонт на линии, то соответственно производится отключение воды, а в результате заиливания труб при повторном включении воды весь ил поднимается потоком воды и вытекает через краны потребителей.

 

2. Будучи членами наблюдательного комитета по швейцарскому проекту «Реабилитация системы питьевого водоснабжения» г. Каракол, депутаты дополнительно ознакомлены со всеми выполненными работами по проекту и знают, что мощность Водоочистных Сооружений в 20 тыс м/3 в сутки, рассчитана с учетом роста населения до 2020 года с численностью в 100 тыс. населения. В настоящее время у нас в городе проживает около 70 тыс. человек и мы должны подавать 14 тыс. м/3 в сутки, однако в связи с тем, что наши жители используют воду нерационально, наше предприятие вынуждено подавать воды более 50 тыс. м/3 в сутки. а чем больше воды проходит через Водоочистное сооружение, тем меньше эффект ее очистки.

 

Отсюда видно, что данное обстоятельство отрицательно влияет на качество питьевой воды. Выделенные денежные средства в сумме 530.568,8 тыс. сомов оплачивались непосредственно с фидуциарного счета СЕКО (Донора проекта) напрямую подрядчикам, а не КП «Водоканал» или Мэрии г. Каракол.

 

Для решения данной проблемы, с нашей стороны в настоящее время ведутся переговоры с Правительством Швейцарской Конфедерации об открытии второй фазы проекта, в течение которой будут завершены не законченные строительные работы и установлены водомерные счетчики всем потребителям города.

 

3. Также утверждалось, что за 1,5 млн. сомов можно пробурить как минимум 6 артезианских скважин, однако специализированные предприятия озвучивают стоимость одной только скважины под насос ЭЦВ- 12 в 5,7 млн. сомов, а еще плюс распределительные сети и соответствующий тариф на водопользование, так как расход электроэнергии увеличится в разы.

 

4. Каракольское Предприятие «Водоканал» полностью согласно, что питьевая вода- это базовая потребность каждого гражданина, и мы просим, чтобы на уровне городского Кенеша депутатов в помощь нашему предприятию были разработаны какие-то законодательные акты, регламентирующие ответственность абонентов за нерационально используемую воду, и несвоевременно оплачиваемые счета за услуги Водоканала, а также приняты кардинальные меры по полному восстановлению ирригационных сетей в г. Каракол.

 

5. По обеспечению дома расположенного по ул. Абдрахманова 142 питьевой водой, проводилась встреча с жителями, при участии председателя комиссии жилищно-коммунального хозяйства Айсаракунова Эрлана и члена комиссии Махмудова Фархада. Были предложены два варианта решения проблемы:
- контроль за давлением
- установка повысительного насоса в подвальном помещении дома. Вследствие данной меры будет повышен тариф для данного дома.

 

В настоящее время вода в доме есть, и давление отслеживается регулярно.»


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!


Комментарии

Для добавления комментария авторизуйтесь
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?