Репортер

Министерство здравоохранения комментирует публикацию читателя о плачевном состоянии поликлиники города Талас

2936

Министерство здравоохранения отвечает на публикацию читателя о плачевном состоянии поликлиники города Талас:

 

«После проведения реформы в здравоохранении в 2002-2003 годы все центральные районные больницы (ЦРБ) были разделены на центр семейной медицины (ЦСМ) и территориальные больницы (ТБ). Согласно реформы все ЦСМ, ГСВ, ФАПы и стационары области стали финансироваться, как организации здравоохранения, работающие в системе «Единого плательщика». Финансирование ЦСМ по подушевому нормативу, а стационары по пролеченному случаю.

 

Из заработанных средств по подушевому нормативу после повышения заработной платы в 2011 году в пределах 75-78% средств уходит на оплату труда медработников, остальные средства на другие статьи. Но этого явно не хватает на нужды поликлиники, т.е. строительно-ремонтные работы. При такой финансовой недостаточности с прошлого года повысились тарифы в 1.7 раза на электро и теплоэнергию и 1.5 раза на воду. Но подушевой норматив не увеличивался за последние 3 года.

 

Несмотря на это руководством поликлиники проведена определенная работа по изысканию денежных средств. В результате молочная кухня поликлиники, применяющиеся несколько лет подряд под склад, преобразована в лабораторию, отвечающую международным стандартам на сумму 1 754.0 тыс. сомов, за счет стимгранта Минфина, с собственным вкладом Минздрава. А также выигран проект Таласского районно-городского отдела Министерства труда, миграции и молодежной политики на сумму 90.0 тыс. сомов, проведен ремонт трех кабинетов поликлиники, на средства ЗАО «Жеруй» отремонтированы туалеты 3 этажей на сумму 212.0 тыс. сомов.

 

Кроме этого как лечебное учреждение поликлиника Таласа большое внимание уделяет лечебному процессу, т.е. оказанию медицинских услуг. Пример: за последние 4 года было закуплено медицинское оборудование на сумму 1 393.6 тыс. сомов, медикаменты на сумму 2 181.4 тыс. сомов, мягкий и твердый инвентарь на сумму 427.0 тыс. сомов, холодильники, оргтехника на сумму 161.6 тыс. сомов и на текущие ремонты и постройка комнаты для скорой медицинской помощи на сумму 499.3 тыс. сомов.

 

Здание поликлиники построено в 1989 году, с момента постройки не было капитального ремонта, из-за нехватки денежных средств. Штукатурка стены обваливаются из-за выхода солончака, несмотря на ежегодный ремонт, канализационные сети и санузлы изношены, местами пробиты из-за сгнивших труб, это чаще происходит в зимнее время года. Поликлинику в день посещают около 500 человек, для получения медицинских услуг различного характера. На средства поликлиники проводится поэтапный ремонт этажей, как раз на 4 этаже застилка линолеума запланирована во II квартале 2015 года. А также следует отметить, что здание находится на балансе местного самоуправления мэрия г. Талас, но со стороны мэрии г. Талас для ремонта не было финансовой поддержки.

 

Для проведения капитального ремонта здания, мы обращались с письмом в различные инстанции с просьбой оказания помощи. Письма направлены на имя вице-премьер министра Правительства Кыргызской Республики Э.Сариевой, депутатам Жогорку Кенеша Кыргызской Республики К. Омурбекову, Э. Жумалиевой, К. Бокоеву, инициативной группе Р. Отунбаевой, Министерство здравоохранения, Министерства финансов Кыргызской Республики, Фонд обязательного медицинского страхования при Правительства КР, арабское международное благотворительное общество «Хюмен Эппейл интернейшнл». На сегодняшний день так же продолжаем изыскивать средства для проведения ремонта.»


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!


Комментарии

Для добавления комментария авторизуйтесь
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?