Репортер

Змеи в «Аламедин-1» не представляют опасности местным жителям, - МЧС

13211

По поводу змей в «Аламедин-1» Министерство по чрезвычайным ситуациям сообщает:

«На месте было обнаружено большое количество змей, как в БЧК, так и на его берегах и на расположенных на берегу деревьях. Вылавливать всех змей не имело смысла. Получив консультации от специалистов, было установлено, что это были обычные ужи. Они не представляют опасности местным жителям. Ежегодно в это время у змей начинается брачный сезон».

«Это был уж, водяная змея. Длина примерно – один метр, угрозу жителям не представляет», - сказал командир группы Рустам Жылкыбаев.

Справочно:

Ужи - неядовитые змеи. Длина тела составляет 1-1,5 метра. Главное отличие ужа от других змей – так называемые «желтые ушки» - ярко-выраженные отметины на голове, чаще всего желтого цвета, однако встречаются белые или оранжевые. Окраска верхней стороны тела бывает серой, оливковой, черной или бурой. Часто с темными (иногда черными) пятнами, которые иногда располагаются в шахматном порядке и узкими поперечными полосами. Обитает обязательно в достаточно влажных местах. Чаще всего ужа можно встретить вдоль берегов спокойных рек, озер, прудов, травяных болот, во влажных лесах. Иногда могут заползти даже в открытую степь и горы. Нередко обыкновенного ужа можно встретить на скотных дворах, огородах и садах. В качестве убежища ужи используют пустоты под корнями деревьев, каменистые насыпи, норы грызунов, щели в плотинах. В рыхлом грунте или опавшей листве могут самостоятельно прокладывать себе ходы. Ужи хорошо плавают, приподняв голову над поверхностью воды и оставляя за собой характерную рябь, поэтому их можно легко заметить по время передвижения по воде. Так же могут находиться несколько десятков минут под водой. Это очень подвижная, активная змея. Она быстро ползает, отлично плавает и может лазать по деревьям. Ее можно встретить в воде на много километров от берега. Уж не агрессивен. При виде человека спасается бегством. Если его поймать, то сначала он будет активно защищаться: шипит, выбрасывает голову вперед (на многих врагов это действует устрашающе). Если эти действия нужной реакции не вызывают, то уж может применить другое оружие – запах. Он настолько отвратителен и резок, что отбивает аппетит у четвероногих хищников. Однако запах нестойкий и достаточно быстро выветривается. Если даже запах не действует, то уж может притвориться мертвым.




Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!


Комментарии

Для добавления комментария авторизуйтесь
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?