Репортер

Госантимонополия комментирует ситуацию о цене на лекарство «Дюфастон», которое у нас стоит намного дороже, чем в других странах

3003

В ответ на новость о том, что лекарство «Дюфастон»в Турции стоит около 300 сомов, а у нас продается минимум за 900, Государственное агентство антимонопольного регулирования при Правительстве КР сообщает следующее:

 

« Устанавливать цену на товар на рынке лекарственных средств антимонопольный орган не вправе. Тем не менее, Госагентством, на постоянной основе, ведется работа по защите прав потребителей в этой сфере, во избежание нарушений прав потребителей по качеству продукции.

Одновременно с этим, Госагентство сообщает, что государственные органы в сфере здравоохранения – это Министерство здравоохранения и Департамент лекарственного обеспечения и медицинской техники. На данные государственные органы возложены функции и полномочия в данной сфере. Так, в частности:

согласно Положению о Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики, утвержденного постановлением от 20 февраля 2012 года №118, одной из функций Министерства является формирование и проведение государственной политики в области фармацевтической деятельности, лекарственного обеспечения населения и организаций здравоохранения, организация контроля качества, эффективности и безопасности лекарственных средств, а также - осуществление мониторинга цен и ценообразования на фармацевтическую продукцию в оптовой, розничной аптечной сети, организациях здравоохранения и др.

 

Согласно Положению «О Департаменте лекарственного обеспечения и медицинской техники при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики», утвержденного постановлением от 26 сентября 1997 года №556, основными задачами и функциями

 

Департамента, в том числе, являются:
осуществление анализа уровней цен на лекарственные средства и разработку механизмов ценообразования;
организация работы по социальной защите населения в части лекарственного обеспечения;
и т.д.»

 

По теме:

На формирование цен на лекарства влияют курс доллара и импортозависимость лекарственного рынка КР, - Госантимонополия


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!


Комментарии

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
×