Репортер Рус | Кырг
16+
Сообщить
новость

В заповедную зону парка Ала-Арча заезжали автомобили сотрудников парка и НАН КР для работы по определению селеопасных зон, - администрация

2204

На публикацию читателя «На каком основании в природном парке Ала-Арча некоторые автомобили заезжают в заповедную зону?(фото)» администрация Кыргызского государственного природного парка «Ала-Арча» сообщает:

 

«Парка «Ала-Арча» является особо охраняемой территорий Кыргызской Республики. Территория парка подразделяется на три зоны: заповедная зона; зона рекреации; зона ограниченной хозяйственной деятельности.

 

Фотосъемка произведенная 12 июля 2015 года на территории природного парка относится к заповедной зоне уч. «Ак-Сай». Въезд на автотранспортных средствах на уч. Ак-Сай запрещен.

 

Долина реки Ала-Арча с её многочисленными притоками является одной из самых селеопасных на северном Тянь-Шане. Поэтому актуальными были и остаются проблемы безопасности территории природного парка от действия катастрофических паводков и селей.

 

К примеру, на территории парка «Ала-Арча» в ночь с 28 на 29 июня этого года в боковых ущельях долины реки прошли селевые потоки. В результате на участке «Мурат-Сай» была перекрыта автодорога протяженностью 50 метров, в том числе и мост по настоящий период залит водой и грязевыми наносами.

 

В целях уменьшения риска селевого поражения и обеспечения безопасности жизни людей в данный период времени усердно ведутся работы по определению селеопасных зон совместно со специалистами Института автоматики и информационных технологий НАН КР и со служащими Министерства Чрезвычайных Ситуаций КР на территории природного парка. Сейчас идет установка систем сигнализации на озерах, чтобы администрация парка могла заранее предупредить посетителей о прорывах. Для данных работ 3 автомобилям сотрудников разрешено въезжать на территорию парка.

 

Также отметим, что в 2015 году был изменен и утвержден тариф на проезд через контрольно-пропускной пункт, который был изменен в пользу посетителей природного парка.»


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!


Комментарии

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
×