Репортер

Госантимонополия прокомментировала вопрос повышения цен на ГСМ

2243

Кыргызстан является по ГСМ импортозависимой страной, поэтому стоимость ГСМ на территории КР напрямую зависит от цен государств-поставщиков. Об этом сообщила пресс-служба Государственного агентства антимонопольного регулирования, комментируя рост цен на ГСМ.

 

По информации, до апреля текущего года оптово-отпускные цены на ГСМ в России характеризовались снижением. С мая оптово-отпускные цены на ГСМ выросли.

 

«Повышение цен на АЗС ОсОО «Газпром нефть Азия» наблюдается с 15 июня в связи с началом реализации ГСМ по новым (выросшим) ценам. По представленным ОсОО данным, основными причинами повышения являются:
- увеличение оптово-отпускных цен на ГСМ на российском рынке.
- решение правительства КР о повышении ставок акцизного налога на ГСМ с 3 тыс. до 5 тыс. сомов за тонну, которое вступило в силу с 1 июня 2015 года;
- увеличение курса доллара США на рынке Кыргызстана.

 

С 4 сентября 2015 года на АЗС ОсОО «Газпром нефть Азия» бензин марки Аи-80, 92 снижены на 1 сом, дизтопливо на 2 сома.

 

Согласно имеющейся информации, ситуация на российском рынке нефтепродуктов остается стабильной. Оптово-отпускные цены НПЗ на автомобильный бензин остались без изменений на уровне августовских контрактов, цены на дизельное топливо снизились на 10%.


В настоящее время страна полностью обеспечена ГСМ и нехватки ГСМ не отмечается.

 

Ситуация на рынке ГСМ и предельный уровень рентабельности, применяемый ОсОО «Газпром нефть Азия», находится под постоянным контролем антимонопольного органа», - говорится в сообщении.


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

Комментарии

Для добавления комментария авторизуйтесь
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?