Репортер

Жители ряда улиц Свердловского района просят решить проблему с газовыми трубами (фото)

1614 Не ответили

Жители ряда улиц Свердловского района города Бишкек просят решить проблему с газовыми трубами.

 

В своем обращении они написали:

 

«На двух улицах поперек проходит газовая труба (d 150мм) и полностью закрывает вход в транспорт. Уже почти все построили дома и с каждым днем все труднее приходится с доставкой стройматериалов, угля и так далее.

 

В 2008 году на законных основаниях выделяли участки (больше 50 участков) по четыре сотки под строительство частных домов с красной книгой по адресу город Бишкек Свердловский район, улица Фере-Дачная напротив школы интерната глухонемых детей. Те, которые здесь живут, покупали участки на свои заработанные деньги.

 

Жильцы с 2011 года начинали обращаться в «Кыргызгаз» с просьбой решить проблему. Там сказали, что надо сделать документы (ИТУ в Бишкекглавархитектуре, и Техусловие от Бишкекгаза), потом составят проект и откроют.

 

«Кыргызгаз» продали «Газпрому». Мы два дня дозванивались в приемную Болота Абилдаева и там ответили, что он постоянно в зарубежных перелетах, и не могут сказать когда он нас примет или примет ли вообще.

 

Мы все выше перечисленные документы сделали и обратно обратились в «Кыргызгаз». Там нам сказали, что надо еще сделать Топосъемку в Бишкекглавархитектуре еще Определение красной линии (там же). Мы согласились и все сделали все документы.

 

На документы мы уже истратили 102500 сомов:

1) ИТУ (Бишкекглавархитетура ) 7500+8000 сомов (делали два раза)
2) Техусловие (Бишкекгаз) 4000 сомов
3) Топосъемка (Бишкекглавархитектура) 33000 сомов
4) Определение красной линии (Бишкекглавархитектура) 17000 сомов
5) Проект (ОсОО «Газспецмонтаж») 33000 сомов.

 

Почти все документы повторяют друг друга и похожи по содержанию.

Когда у нас эти документы были готовы, «Газпром» не торопился открыть нам дорогу. Они нам сообщили, что дорогу нам будет открывать не «Газпром», а частная фирма ОсОО «Газспецмонтаж». Представитель этого ОсОО приехал и требовал от нас 846000 сомов за работу.

 

Позже отдел «Газпрома» попросил нас купить только материал (80 метров трубы d 150мм) и обещал, что все остальное доделают сами. Мы трубы купили у «Газпрома» за 80000 сомов, стойки установили, арку повесили. Теперь «Газпром» требует от нас деньги за отключение, точную сумму не говорят, но сказали придется все равно платить.

 

Этот газопровод обслуживает весь нижний район Бишкека и принадлежит «Газпрому», они получают прибыль за счет этой трубы.

 

Просим принять меры в по этому вопросу».


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

Комментарии

Для добавления комментария авторизуйтесь
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?