Репортер

ГНС просит помочь выявить факты незаконной деятельности магазинов, швейных цехов, кафе, ресторанов, субъектов, сдающих жилье в аренду

4750

Государственная налоговая служба Кыргызстана, рассмотрев просьбу читателя обязать арендодателей квартир, домов и гостиниц платить налоги, сообщает следующее:

 

«Согласно налоговому законодательству, граждане, которые сдают в аренду свое недвижимое имущество, обязаны платить налоги путем приобретения патента.

 

Пресс-служба ГНС не согласна с утверждением автора обращения, что «Налоговая служба не работает и не обязывает арендодателей квартир, домов и гостиниц» соблюдать налоговое законодательство в части жилья в аренду.

 

Территориальные налоговые органы на постоянной основе проводят работу по выявлению лиц, сдающих в аренду имущество и при этом уклоняющихся от уплаты налогов. К примеру, налажено активное сотрудничество с домкомами и с местными органами власти, проводится анализ и мониторинг рекламных объявлений в газетах и в интернет пространстве о сдаче в аренду имущества.

 

К сожалению, есть предприимчивые лица, которые находят различные лазейки, чтобы не платить налоги. К примеру, в ходе проверок хозяева квартир, пытаясь ввести в заблуждение налогового работника, зачастую утверждают, что проживающие в квартире лица – это их родственники, которые живут на безвозмездной основе.

 

Кроме того, между хозяином и арендатором не составляется договор о сдаче в аренду имущества.

 

В связи с этим ГНС призывает всех граждан сообщать о лицах, которые, по их мнению, сдают свое жилье в нарушение законодательства в части уплаты налогов.

 

Каждый гражданин может помочь Налоговой службе выявить факты незаконной деятельности магазинов, швейных цехов, кафе, ресторанов, субъектов, сдающих жилье в аренду, тех же физических лиц которые должны работать по патенту и других объектов, расположенных вблизи мест их проживания, работы и т. д.

 

После получения сигнала о возможных нарушителях ГНС проведет соответствующую налоговую проверку. В случае подтверждения факта уклонения от уплаты налогов будут наказаны как налогоплательщики, так и сотрудники налоговых органов, ответственные за участок, где осуществляет деятельность субъект налогообложения, вплоть до увольнения.

 

О нарушениях можно сообщать в Call-центр по номеру 194, по электронному адресу: info@sti.gov.kg или в местный налоговый орган».


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

Комментарии

Для добавления комментария авторизуйтесь
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?