Репортер

Уголовное дело по факту мошенничества, в котором фигурирует гражданин Китая, прекращено в связи с примирением сторон, - МВД

4483

Уголовное дело по факту мошенничества, в котором фигурирует гражданин Китая, прекращено по ходатайству самого же потерпевшего в связи с примирением.

 

МВД, в ответ на просьбу читателя о том, чтобы глава МВД М.Турганбаев взял под личный контроль дело о мошенничестве, в котором фигурирует гражданин Китая, сообщает:

 

«ГУСБ МВД провело служебную проверку факту публикации жалобы читателя, опубликованной на сайте «Репортер», где он просит министра внутренних дел взять под личный контроль дело о мошенничестве.

 

В ходе проведения служебной проверки установлено, что в УВД Октябрьского района Бишкека обратился гражданин К.К., который просил принять меры в отношении малознакомого гражданина КНР Г.Я. По словам заявителя, Г.Я. в начале января 2015 года, путем обмана и злоупотребления его доверием, под предлогом развития бизнеса, завладел 34 тыс. долларов США и автомашиной марки «Фольсваген-Туарег», стоимостью 12,5 тыс. долларов США, после чего скрылся, причинив тем самым ему материальный ущерб на общую сумму более 1 млн 755 тыс. сомов.

 

В середине октября 2015 года по данному факту следователем СО УВД Октябрьского района Бишкек было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.166 ч.3 (Мошенничество) УК Кыргызской Республики.

 

Следствием установлено, что потерпевший К.А. знаком с гражданином КНР Г.Я. на протяжении 10 лет. В январе текущего года Г.Я. обратился к нему с предложением о ведении совместного бизнеса, обещая при этом большие проценты и прибыль. На данное предложение К.К. согласился, после чего передал Г.Я. наличные денежные средства и вышеуказанную автомашину. Сам Г.Я. не отрицал факт получения им денег и автомашины, но, в связи с тем, что в настоящий момент его партнеры по КНР не выполняют их обязательств, предпринимает меры по погашению задолженности.

 

Далее, в ноябре в порядке ст.94 УПК КР по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.166 ч.3 УК КР гражданин Г.Я. был задержан и водворен в ИВС ГУВД Бишкека. Следователем УВД Октябрьского района было внесено ходатайство перед Октябрьским районным судом об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Суд отклонил ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, оставив меру, не связанную с арестом. В действиях следователя СО УВД Октябрьского района при расследовании данного уголовного дела не имелись какие-либо нарушения норм УПК.

 

В ходе проведения дальнейшего расследования потерпевший отказался от претензий и стал ходатайствовать о прекращении уголовного дела, мотивируя это тем, что он примирился с подозреваемым, который в свою очередь возместил ему причиненный вред.

 

В этой связи 12 декабря следователем УВД Октябрьского района вынесено постановление о прекращении уголовного дела в соответствии со статьей 28 ч.1 п.12 УПК Кыргызской Республики».


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!


Комментарии

Для добавления комментария авторизуйтесь
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?