Репортер

Госантимонополия призывает население проявить гражданскую инициативу, поддержав национальную валюту

3841

Государственное агентство антимонопольного регулирования, рассмотрев сообщение читателя о нецелесообразности указания стоимости авто в сомах, сообщает следующее:

 

«Согласно действующему законодательству Кыргызской Республики:
• пункту 3 статьи 11 Конституции Кыргызской Республики
денежной единицей Кыргызской Республики является сом;

 

• статье 307 Гражданского Кодекса Кыргызской Республики
денежное обязательство должно быть выражено и оплачено в национальной валюте;

 

• статье 16 Закона Кыргызской Республики «О Национальном банке»
сом является единственным законным платежным средством на территории Кыргызской Республики, которое юридические и физические лица обязаны принимать без ограничений;

 

• п. 2 статьи 9 Закона Кыргызской Республики «О защите прав потребителей»
информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать цену, комиссионные вознаграждения и тарифы в национальной валюте и (или) в процентном выражении, а также условия приобретения товаров (работ, услуг);

 

• Постановлению правительства Кыргызской Республики «О мерах по упорядочении торговой деятельности на территории Кыргызской Республики», от 26 марта 1999 года N 174 в сфере торговли и услуг денежное обязательство в ценниках, тарифах и прейскурантах должно быть выражено в национальной валюте Кыргызской Республики.

 

Ситуация на внутреннем рынке Кыргызстана такова, что почти все граждане и юридические лица получают прибыль, заработную плату и другие доходы в сомах. Кроме того, все денежные операции между гражданами и государством осуществляются исключительно в национальной валюте (налоги, отчисления, штрафы и т.п). Однако, для покупки некоторых товаров (авто, жилье и т.д.) потребители переводят свои сбережения в доллары и расплачиваются ими, таким образом, поддерживая постоянный спрос в иностранной валюте, что конечно влияет на ее курс.

 

В связи с резким удешевлением национальной валюты и постоянным высоким спросом на иностранную валюту на внутреннем рынке Кыргызстана правительством принято решение об укреплении национальной валюты и дедолларизации экономики.

 

В этой связи антимонопольным органов разработан законопроект, который направлен на укрепление национальной валюты, согласно которому цена на товар или услугу должна быть указана только в сомах и расчеты при купле-продаже должны осуществляться в сомах. За использования иностранной валюты, в рекламе, при заключении договоров, в прейскурантах, при расчетах за товары и услуги предусмотрена административная ответственность.


В заключении хотелось бы отметить, что национальная валюта – это такой же опознавательный знак суверенного государства, как и флаг, герб, гимн и поэтому антимонопольный орган призывает всех граждан проявить свою гражданскую инициативу, поддержав национальную валюту».


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

Комментарии

Для добавления комментария авторизуйтесь
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?