Репортер Рус | Кырг
16+
Сообщить
новость

Лекарства, реализуемые стихийно, не соответствуют условиям хранения, отпуска и могут быть непригодными и опасными для применения, - ДЛО

1527

Департамент лекарственного обеспечения и медицинской техники при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики относительно сообщения «на Ошском рынке идет стихийная торговля лекарствами», сообщает следующее:

 

«Руководством торгово-рыночного комплекса «Берекет» предоставляются торговые места (контейнера) без контроля видов реализуемых товаров на соответствие заключенным договорам, тем самым создаются условия для незаконной реализации лекарственных средств.

 

Деятельность нелицензированных реализаторов лекарственными средствами на рынке «Берекет» и на мосту по улице Кулиева продолжается на протяжении многих лет, в результате чего сохраняется потенциальная угроза жизни и здоровью потребителей, так как данные лекарственные средства не зарегистрированы и не сертифицированы, а значит не проходят контроль качества.

 

Реализуемая стихийным образом лекарственная продукция не соответствует условиям хранения и отпуска, может быть фальсифицированной, непригодной и опасной для применения.

 

Участники незаконной реализации не имеют разрешительных документов на осуществление фармацевтической деятельности, а в случае негативных последствий применения приобретенных на базаре и улице лекарств, личность реализаторов не удается установить.

 

Департамент лекарственного обеспечения и медицинской техники не имеет полномочий по принятию непосредственных мер воздействия на лиц, занимающихся незаконной торговлей лекарственными средствами.

Департамент неоднократно обращался к руководству Ленинской райадминистрации, ТРК «Берекет», Ленинской ГНС по вопросу ликвидации незаконной реализации медикаментами на территории рынка «Берекет» и на прилегающей территории по ул.Кулиева.

 

Также по инициативе Департамента согласно плана совместных мероприятий с фискальными и правоохранительными органами проводятся рейды по пресечению незаконной торговли лекарственными средствами на упомянутых участках, однако, такие меры имеют временный эффект».


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!


Комментарии

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
×