Репортер

Госантимонополия оштрафовала «Технодом» за непредоставление потребителям информации на госязыке

3132

Государственное агентство антимонопольного регулирования, рассмотрев обращение читателя, что описания товаров в магазине «Технодом», расположенного в торговом центре «Аю Гранд», на казахском языке, сообщает следующее:


«На основании заявления Госагентством было проведено разбирательство.


Справочно. В соответствии со статьей 9 закона Кыргызской Республики «О защите прав потребителей», изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.


Информация о товарах (работах, услугах) должна быть изложена на государственном и официальном языках Кыргызской Республики, а в необходимых случаях - также и на иностранных языках.


В соответствии с пунктом 15 «Правил торговли отдельными видами товаров на территории Кыргызской Республики», утвержденный Постановлением правительства Кыргызской Республики от 30 сентября 2014 года № 560, Торговый объект обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность их правильного выбора.


Согласно пункту 193, того же Правила, Субъекты предпринимательства и лица, не соблюдающие требования настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.


В связи с чем, Госагентством в отношении ответственного хозяйствующего субъекта была применена административная ответственность».


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

Комментарии

Для добавления комментария авторизуйтесь
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?