Репортер

Госантимонополия оштрафовала фирму «Новопавловские колбаски» за отсутствие даты производства на продуктах

2246

Государственное агентство антимонопольного регулирования, рассмотрев вопрос читателя, почему на колбасных изделиях фирмы «Риха» не указывают дату выпуска, сообщает следующее:


«На основании заявления Госантимонополией было проведено разбирательство. Из материалов дела установлено, что производителем колбасных изделий под брендом «Риха» является ОсОО «Новопавловские колбаски».


Справочно. Согласно пунктам 4 и 5 статьи 5 Закона Кыргызской Республики «О защите прав потребителей» на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению и не подлежит реализации потребителям. Перечень таких товаров (работ) утверждается Правительством Кыргызской Республики.


Продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок службы или срок годности, но он не установлен, запрещается.


В соответствии со статьей 3 Технического регламента «О маркировке пищевых продуктов», Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной в целях предупреждения введения в заблуждение потребителя относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно безопасность пищевого продукта.


К общим требованиям к маркировке пищевых продуктов является, информация указываемое в его маркировке, должно содержать достоверную информацию относительно наименования, состава, даты изготовления пищевого продукта.
Вместе с тем, пункт 1 статьи 12 Технического регламента «О маркировке пищевых продуктов» гласит, указание в маркировке пищевого продукта даты его изготовления осуществляется с использованием следующих слов:


1) «дата изготовления»; с указанием часа, числа, месяца — при сроке годности до 72 часов;


2) «дата изготовления»; с указанием числа, месяца — при сроке годности от 72 часов до 3 месяцев;


3) «дата изготовления»; с указанием месяца, года или числа месяца, года - при сроке годности 3 месяца и более.


2. При условии, когда упаковщик является одновременно изготовителем (производителем) пищевого продукта, то дату его изготовления (производства) и упаковки указывают: «изготовлен (произведен) и упакован (дата)».

 

Согласно статье 22 Технического регламента «О маркировке пищевых продуктов», субъект хозяйственной или иной деятельности несет ответственность за нарушение требований к маркировке пищевых продуктов, установленных настоящим Законом, в случаях и порядке, определенных законодательством Кыргызстана.


В связи с чем, Госантимонополией в отношении ответственного хозяйствующего субъекта была применена административная ответственность».


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

Комментарии

Для добавления комментария авторизуйтесь
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?