Репортер

Госантимонополия предупредила «Компанию Сэм», производящую майонез «Провансаль», предоставлять потребителям достоверную информацию

2376

Государственное агентство антимонопольного регулирования (Госантимонополия) относительно сообщения читателя о том, что на упаковке майонеза «Провансаль» дата изготовления наклеена и написано не четко, сообщает следующее:

 

«В соответствии со статьей 9 закона Кыргызской Республики «Защиты прав потребителей», изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются правительством Кыргызстана.
Информация о товарах (работах, услугах) должна быть изложена на государственном и официальном языках, а в необходимых случаях и на иностранных языках.


Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:


обозначения стандартов, обязательным требованиям которых должны соответствовать товары (работы, услуги); сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), а в отношении продуктов питания - сведения о составе (в том числе перечень использованных в процессе их изготовления иных продуктов питания и пищевых добавок), информация (маркировка) о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, весе и объеме, калорийности продуктов питания, содержании в них вредных для здоровья веществ в сравнении с обязательными требованиями стандартов, а также противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний.


Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний, утверждается правительством; цену, комиссионные вознаграждения и тарифы в национальной валюте и (или) в процентном выражении, а также условия приобретения товаров (работ, услуг); гарантийный срок, если он установлен в соответствии с настоящим законом; правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг); срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению; место нахождения (юридический адрес) изготовителя (исполнителя, продавца) и место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара (работы); сведения о сертификации товаров (работ, услуг), подлежащих обязательной сертификации; сведения о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг).


Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация о подтверждении соответствия товаров (работ, услуг) представляется в виде маркировки в установленном порядке и указания сведений о проведении сертификации или декларирования (номере сертификата или декларации о соответствии). Если техническая документация (технический паспорт, руководство по эксплуатации и другие) на товары выполнены на иностранном языке, то обязательно наличие его перевода на государственный и официальный языки.


Продукты питания, упакованные или расфасованные на территории Кыргызстана, должны быть снабжены информацией о месте их изготовления и изготовителе.


Госантимонополия направила официальное письмо предупреждение в адрес ОсОО «Компания Сэм» о прекращении нарушений норм статьи 9 закона Кыргызской Республики «О защите прав потребителей» путем предоставления достоверную информацию потребителям. В случае повторного нарушения вышеуказанного закона, Госантимонополией в отношении ОсОО «Компания Сэм» будут приняты меры в соответствии с законодательством Кыргызстана».


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

Комментарии

Для добавления комментария авторизуйтесь
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?