Репортер

Госантимонополия объяснила причину подорожания автомобильного газа в Кыргызстане

(добавлено: 15 нояб. 2016) 4905

Государственное агентство антимонопольного регулирования, рассмотрев вопрос читателя о подорожании автомобильного газа в Бишкеке, сообщает:

 

«По данным Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана, в последнее время на рынке ГСМ наблюдается повышение стоимости сжиженного углеводородного газа (СУГ).

С 1 августа розничная стоимость СУГ выросла за 1 литр до 17%.

 

По имеющейся информации, это связано с ростом оптовых цен на СУГ в России, прекращением поставок из Казахстана, а также приостановлением производства газа на НПЗ «Джунда».

 

Удорожание газа в России связано с сокращением объемов его производства и перехода на производство топлива стандарта Евро-5, а также увеличением объемов экспортных поставок в направлении Европы, где отмечается повышенный спрос в связи с подготовкой к осенне-зимнему периоду.

 

С учетом более высокого уровня цен на европейском рынке, производители сжиженного газа реализуют продукцию на коммерчески выгодном направлении при одновременном сокращении объема поставок на другие рынки, включая Кыргызстан.

 

Цены на российском рынке начали расти с июня 2016 года и к октябрю рост составил почти 90%. Рост оптовой стоимости СУГ в Казахстане стал следствием образовавшегося дефицита товара летом текущего года из-за перетока продукции на соседние рынки (Россия, Кыргызстан, Таджикистан).

 

В результате принятых правительством Казахстана мер по первоочередному обеспечению сжиженным газом внутреннего рынка были перекрыты каналы поставок газа в Кыргызстан.

 

По состоянию на 11 ноября дефицита газа не отмечается. Также в настоящее время НПЗ «Джунда» возобновил производство и реализацию газа мелким автогазозаправочным станциям, которые имеются в республике».


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

Комментарии

Для добавления комментария авторизуйтесь
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?