Репортер

Администратору магазина «Фрунзе», находящегося на перекрестке Садырбаева-Масалиева, объявлен выговор за разницу цен на витрине и чеке

2713

Государственное агентство антимонопольного регулирования, рассмотрев жалобу читателя о том, что в супермаркете «Фрунзе» на пересечении улиц Садырбаева и Масалиева цены на витрине и чеке, сообщает:

 

«Сотрудники Госантимонополии провели разъяснительную работу с менеджером гипермаркета «Фрунзе», который обязался впредь не допускать нарушения законодательства Кыргызской Республики о защите прав потребителей.

 

В свое оправдание менеджер объяснил, что в ходе проверки весов была обнаружена поломка, тем самым, весы были сняты с эксплуатации. Представитель магазина «Фрунзе» пояснил, что все весы согласно техническим регламентам проходят поверку в уполномоченном на то государственном органе.

 

Администратору магазина «Фрунзе», находящегося на перекрестке Садырбаева-Масалиева был объявлен выговор.

 

В случае обнаружения ценников, которые разнятся с ценником и квитанцией, администрация «Фрунзе» готова реализовать товар согласно ценнику на прилавке. Согласно пункту 6 статьи 4 закона Кыргызской Республики «О защите прав потребителей», потребитель оплачивает фактически полученное им количество товара (работы, услуги) наличной и/или безналичной формой оплаты, в случаях, предусмотренных законодательством КР или соглашением сторон, оплата товаров, работ и услуг также может производиться путем внесения предварительной оплаты.

 

Вместе с тем, статья 288 Кодекса КР «Об административной ответственности» гласит, что за обмеривание, обвешивание, обсчет, занижение количества фасованных товаров в упаковках любого вида, введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества и безопасности товара или иной обман потребителей на предприятиях, в организациях, осуществляющих расфасовку и реализацию товаров или оказывающих услуги населению, независимо от форм собственности, а равно гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью в сфере торговли (услуг), совершенные в небольшом размере, -
влекут наложение административного штрафа на граждан - в размере от пяти до пятнадцати, на должностных лиц - в размере от пятидесяти до ста, на юридических лиц - в размере от ста до трехсот расчетных показателей.

 

P.S. Информация для потребителей, при нарушении потребительских прав Госагентство рекомендует обращаться в уполномоченные государственные органы, в функции которых входит защита прав потребителей: антимонопольный орган, Департамент профилактики заболеваний и государственного санитарно­эпидемиологического надзора, Центр по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики Кыргызской Республики, Государственная инспекция ветеринарной и фитосанитарной безопасности, отдел защиты прав потребителей мэрии города Бишкек, а также в Общественные объединения по защите прав потребителей».


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

Комментарии

Для добавления комментария авторизуйтесь
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?