Репортер

Прокуратура Бишкека внесла представление об отмене госактов о праве частной собственности на сквер на ул.Сухомлинова

5820

Прокуратура города Бишкек относительно сообщения о приостановлении строительства в парке на улице Сухомлинова, куда завозили строительные материалы, поясняет следующее:


«Проверкой установлено, что постановлением мэрии города Бишкек №3 от 06.01.1999 года по согласованию с Департаментом строительства и архитектуры и МП «Бишкекглавархитектура» гражданам К.А., К.М., А.Р и К.Ж. были предоставлены земельные участки под строительство индивидуальных жилых домов в сквере улице Сухомлинова и Джунусалиева. В настоящее время собственником указанных участков является гражданин С.С. на основании гражданско-правовых договоров.


В связи с многочисленными жалобами жителей близлежащих домов рассматривается вопрос предоставления гражданину С.С. другого равнозначного земельного участка в целях решения вопроса сохранения данной территории как зоны зеленных насаждений.


В 2013 году в Бишкекглавархитектуру с заявлением обратился С.С. по вопросу разработки архитектурно-планировочных условий на строительство жилого дома блочного типа (танхаус). Однако,выдача проектно-разрешительных документов была приостановлена.


Вместе с этим, как указано в письме Госкомиссии по архитектуре и строительству от 11.01.2005 года, указанные земельные участки являются скверами в массивах индивидуальной жилой застройки и относятся к категории земель общего пользования.


Также, по сведениям Бишкекглавархитетуры, данный сквер находится на балансе МП «Зеленстрой» и согласно схеме развития территории природного комплекса в соответствии с генеральным планом Бишкека на период до 2025 года, земельный участок относится к территории городских зеленных насаждений общего пользования и не мог быть представлены под строительство жилых домов, являющихся капитальными.


В данное время территория сквера составляет 0,17 га и на нем произрастают кустарники, а также хвойные и лиственные деревья.


Прокуратура города Бишкек внесла представление на имя мэра города Бишкек по устранению нарушений закона, причин и условий, им способствовавших, путем отмены постановления мэрии города Бишкек №3 от 06.01.1999 года и государственных актов о праве частной собственности, в том числе с инициированием соответствующего искового заявления в судебные органы».


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!


Комментарии

Для добавления комментария авторизуйтесь
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?