Репортер

Балыкчинское предприятие «Водоканал» не имеет право обязывать потребителей устанавливать водомерные счетчики, - Госантимонополия

2009

Государственное агентство антимонопольного регулирования, рассмотрев возмущение балыкчинца, что «Водоканал» обязывает всех жителей частных домов до 1 апреля установить счетчики воды, сообщает:

 

«Иссык-Кульский областной отдел Госагентства антимонопольного регулирования отправил запрос в Балыкчинское предприятие «Водоканал» о даче разъяснений по данному вопросу.

 

Предприятие ответило, что установка водомерных счетчиков в многоэтажных домах и промышленных абонентах была установлена за счет кредита от Азиатского банка развития.

 

Целью установки водомеров является не только оплата по факту расхода воды, но и определение количества поднятой воды, количества реализованной воды и потерь. Так как расход воды в частных домовладениях трудно учесть, через объявления было только предложено населению, проживающему в частных домах установить водомерные счетчики. В этом случае потребитель оплачивает расход воды и за прием стоков по факту.

 

В типовом договоре с населением, жилищными организациями – кондоминиумами на оказание услуг по отпуску питьевой воды и приема сточных вод, согласованного антимонопольным органом за № 50/1 от 29.05.2012 года, отмечено, что расчет с потребителем за водопользование и прием сточных вод будет по показаниям приборов учета расхода воды, если таковые имеются. При отсутствии таковых, расчет производить в соответствии с условиями настоящего Договора по утвержденным нормам потребления с учетом действующего тарифа. При этом Балыкчинское предприятие «Водоканал» не имеет право обязывать потребителей устанавливать водомерные счетчики.

 

Балыкчинскому предприятию «Водоканал» было направлено письмо о соблюдении норм законов Кыргызской Республики «О питьевой воде» и «О естественных монополиях».


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

Комментарии

Для добавления комментария авторизуйтесь
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?