Репортер

При предоставлении земельного участка у дома «1000 мелочей» были нарушены требования земельного кодекса КР, возбуждено уголовное дело, - прокуратура

6676

Генеральная прокуратура, рассмотрев жалобу читателя о том, что у дома «1000 мелочей» продолжается строительство, хотя жители дома против, сообщает:

 

«Прокуратурой города Бишкек проведена проверка по обращению жителей дома №127 проспекта Чуй.

 

Установлено, что решением комиссии по предоставлению прав на земельные участки в городе Бишкек от 22 июля 2016 года ОсОО «К.» предоставлен дополнительный участок площадью 3 сотки на условиях аренды во временное пользование сроком на 5 лет. Данный земельный участок выделен под проектирование и строительство пристройки к действующей парикмахерской, несмотря на то, что является местом озеленения и общего пользования в соответствии с Генеральным планом города Бишкек.

 

В то же время установлено, что в протоколе комиссии отсутствуют сведения об этажности и подвале, также не был указан план пристройки, то есть капитальное строительство или строительство легкой конструкции. Кроме того, не был разработан проект детальной планировки и проект застройки в соответствии с генпланом столицы.

 

Таким образом, при предоставлении данного земельного участка были нарушены требования земельного кодекса КР и Положения «О порядке и условиях возмездного предоставления прав аренды на земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности города Бишкек».

 

По данному факту 18 апреля 2017 года прокуратурой города Бишкек возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 304 (злоупотребление должностным положением), 305-2 (нарушение земельного законодательства КР) и 221 (злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций) Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

 

В настоящее время следственным отделом управления ГСБЭП ведется следствие.

 

Также следует отметить, что по обращению жителей по вопросу фальсификации подписей жильцов, следователем УВД Свердловского района столицы 6 февраля 2017 года было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Тем не менее, 28 марта 2017 года прокуратурой города Бишкек данное решение следователя было отменено и направлено в УВД Свердловского района для организации дополнительной проверки, в результате чего возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 353 (самоуправство) Уголовного кодекса Кыргызской Республики. А в отношении следователя УВД, ранее отказавшего в возбуждении уголовного дела, возбуждено дисциплинарное производство.

 

По фактам незаконных действий представителей органов исполнительной власти, в том числе правоохранительных органов, граждане могут обратиться с заявлением в органы прокуратуры лично по телефону 0(312) 54-28-18 или через интернет-приемную, размещенную на официальном сайте Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики».


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!


Комментарии

Для добавления комментария авторизуйтесь
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?