Репортер

Мэрия Бишкека рассказала о ходе реконструкции ул.Токтоналиева

4377

Мэрия города Бишкек, рассмотрев недовольство читателя о том, что тротуар на ул.Токтоналиева, где делают новую дорогу, меньше 2 метров, сообщает:

 

«По имеющимся данным, в рамках реализации Концепции развития улично-дорожной сети города Бишкек, утвержденной постановлением мэрии города Бишкек от 10 июля 2015 года за №133, муниципальное предприятие «Бишкекглавархитектура» разработало Архитектурно-планировочные условия (АПУ) за №12829 от 09.07.2015 года на реконструкцию улицы Токтоналиева от улицы Масалиева до улицы Медерова со строительством моста через реку Ала-Арча, протяженностью 2,7 км, а также ул. Каракульская от ул. Медерова до ул. Кулатова, протяженностью 0,8 км (общая протяженность – 3,5 км).

 

Рабочий проект реконструкции ул.Токтоналиева от Масалиева до Кулатова со строительством моста через реку Ала-Арча разработан проектировщиком ОсОО «РАМ Инжиниринг Эссошиейтс». Данный проект согласован с МП «Бишкекглавархитектура» и прошел государственную экспертизу в департаменте государственной экспертизы. В установленном порядке в МП «Бишкекглавархитектура» было получено разрешение на реконструкцию ул.Токтоналиева со строительством моста через реку Ала-Арча.

 

Предпроектная и проектная документация на реконструкцию ул.Токтоналиева была разработана в соответствии с действующими нормативными актами. При этом технические показатели следующие: длина улицы составляет – 3,5 км, ширина проезжей части – 15 метров, ширина тротуаров – 2,25 метров.

Для осуществления и реализации концепции развития улично-дорожной сети неоднократно организовывались совещания с участием всех городских и эксплуатирующих служб, в том числе с участием разработчиков генерального плана развития города Бишкек на период до 2025 года.

 

Согласно проекту предусматривается перенос 5 опор ЛЭП. При этом предусматривается установка на участках между проезжей частью дороги и тротуаром опор; ЛЭП – 5шт., ЛЭП 0,4 – 60 шт, связи – 28 шт, освещения – 180 шт.

Согласно приложению №1 к закону КР «Общий технический регламент по обеспечению экологической безопасности в КР» от 08.05.2009 года за №151 к видам экономической деятельности, подлежащие обязательной экологической экспертизе, относятся строительство автомобильных дорог. В данном случае рассматривается вопрос реконструкции существующей ул.Токтоналиева в пределах границ указанной улицы.

 

Согласно пункту 2 Правил пользования автодорогами общего пользования, утвержденных постановлением правительства КР от 14.10.1997 года за №588, действие данных правил не распространяется на улицы городов и населенных пунктов.

 

При реконструкции улицы Токтоналиева от Ахунбаева до Медерова здания, сооружения и придомовые земельные участки многоквартирных жилых домов, имеющие правоустанавливающие документы не попадают в зону реконструкции дороги. В связи с тем, что частная собственность не затрагивается, требования статьи 12 Конституции КР не нарушаются.

Согласно разделу II (2.4) Правил благоустройства города Бишкек, утвержденных постановлением Бишкекского городского кенеша от 30.06.2009 года за №77, восстановление благоустройства территории – это комплекс работ по восстановлению состояния территорий, газонов, ирригационной сети, покрытия дорог, входов в подъезды, зеленых насаждений и т.д., существовавших до начала производства работ, приведших к нарушению благоустройства, включая уборку территорий и приведение ее в порядок.

 

В данном случае рассматривается вопрос реконструкции улицы Токтоналиева с последующим обновлением ирригационных сетей и посадкой крупномерных деревьев.


Согласно проекту предусмотрено строительство ирригационной системы протяженностью 6167,5 п.м., которая обеспечит бесперебойный полив и отвод ливневых стоков. Также сообщаем, что существующая ирригационная система находилась в нерабочем состоянии и была полуразрушена.


МП «Бишкекглавархитектура» совместно с МП «Зеленстрой» разработали план посадки зеленых насаждений, согласно которого на участке от ул.Ахунбаева до реки Ала-Арча МП «Зеленстрой» произведет высадку 208 штук крупномерных деревьев с закрытой корневой системой, таких как клен остролистый, липа местнолистная и других видов. А также предусматривается посадка 520 п.м. живой изгороди. На участках, где предусмотрено совмещение дороги и тротуаров, будет установлено 335 п.м. декоративного металлического ограждения».


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!


Комментарии

Для добавления комментария авторизуйтесь
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?