Репортер

Шкура снежного барса в юрте на Кырчыне. Это законно?

Шкура снежного барса в юрте на Кырчыне. Это законно?
11636 Ответили

На данную новость получен ответ Штраф в 1,5 млн сомов: Шкура снежного барса в этногородке на Кырчыне висит незаконно, - ГАООСиЛХ

В юрте этногородка Чуйской области на жайлоо Кырчын повесили шкуру снежного барса. Фотография была сделана 4 сентября.

На кадрах запечатлены шкуры разных животных, висящие на стене юрты, в том числе шкура снежного барса.

Еще 16 мая стало известно о том, что снежный барс станет символом Третьих Всемирных игр кочевников. Замминистра культуры, информации и культуры Айнура Темирбекова на пресс-конференции заявляла, что «снежный барс для кыргызов является священным животным».

В августе 2017 года по инициативе Кыргызстана был проведен Международный форум по сохранению снежного барса, нацеленный на объединение руководителей и представителей двенадцати стран ареала снежного барса, а также других заинтересованных стран с руководителями международных организаций, донорских организаций, природоохранных организаций и научных учреждений.

Снежный барс или, как называют его в Кыргызстане, илбирс занесен в Красную книгу и считается исчезающим видом семейства кошачьих во всех местах обитания.

По данным Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, на сегодняшний день в Кыргызстане осталось лишь около 280 снежных барсов, причем в конце 1980-х годов их число составляло 600 особей.

Основной причиной исчезновения этих редких животных является браконьерство и освоение высокогорных экосистем.

Согласно постановлению от 3 мая 2013 года №224 за  незаконную добычу (отстрел, отлов), с запечатлением на фото- и видеоаппаратуру и размещением на интернет-ресурсах, в средствах массовой информации, а также содержание, использование, ввоз и вывоз за пределы Кыргызской Республики, перевозку, приобретение, сбыт, хранение, реализацию, переработку продукции и уничтожение видов животных, в данном случае снежных барсов, размеры штрафа за каждую шкурку, независимо от возраста, размера, веса, составляет 1,5 млн.


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

Комментарии

Для добавления комментария авторизуйтесь
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?