Репортер

Водители игнорируют предупреждения. В Минтрансе объяснили, почему на перевалах автодороги Бишкек—Ош были заторы

(добавлено: 15 окт. 2018) 4104

Для соблюдения мер безопасности на перевальных участках КР водителям грузовых и легковых автомашин рекомендуем своевременно заменить летние шины на зимние, иметь с собой противогололедные цепи на шины и лопату. Об этом сообщила пресс-служба Минтранса.

В ведомстве объяснили, в связи с чем образовались заторы на перевалах автодороги Бишкек—Ош. Ранее читатели отправляли фото и видео с перевалов Төө-Ашуу и Ала-Бель, где из-за снегопада образовались километровые пробки.

«В ночь на 14 октября на 126-128 км автомобильной дороги Бишкек—Ош наблюдались гололедные явления. Основная причина образовавшихся здесь пробок, по мнению специалистов-дорожников, считается выезд водителей грузовых и легковых на перевальные участки во время урагана со снегом с летними шинами», - пишет пресс-служба.

Предвидя образование гололедных явлений и ухудшение погодных условий, специалисты Минтрандора и ГУОБДД ввели ограничение на проезд большегрузных транспортных средств на перевалах Төө-Ашуу и Ала-Бель еще 13 октября с 21:00.

По данным ведомства, это помогло избежать многочасовых искусственных пробок.

«Минтранс предупреждал еще в первые дни гололеда 23 и 24 сентября о том, что на 122-123 км автомобильной дороги Бишкек—Ош гололед. Поэтому водителям было рекомендовано для соблюдения меры безопасности своевременно заменить летние шины на зимние, иметь с собой противогололедные цепи на шины и лопату.

К сожалению, вчера, 14 октября, большая часть автомашин на перевале оказалась без зимних шин, без противогололедных цепей на шины и лопат. Все это привело к образованию заторов и пробок автомашин на перевале Төө-Ашуу и соответственно мешала работать спецтехнике в уборке снега и подсыпке трассы инертными противоскользящим материалом», - говорится в сообщении.

Как сообщил Кыргызгидромет, на большей части территории Кыргызстана 16-17 октября дождь, снег, в предгорных и горных районах снег, местами осадки интенсивные. Налипание мокрого снега на проводах и деревьях. На горных участках дорог снежные заносы, снежный накат, гололедица.

В связи с предстоящим ухудшением погодных условий и вероятностью выпадения осадков в виде снега и образованию гололеда на поверхности асфальтобетонного покрытия и соответственно исключения образования заторов и пробок на перевальных участках Төө-Ашуу, Ала-Бель, Кок-Бель и на других перевальных участках Государственная дирекция автомобильной дороги Бишкек-Ош при Министерстве транспорта и дорог еще раз убедительно просит водителей, выезжающих на перевальные участки, заменить летние на зимние шины, иметь с собой противогололедные цепи на шины и лопату.

Все эти меры предосторожности помогут вам избежать создания искусственных пробок и многочасового нахождения на перевалах во время урагана.

Кроме этого, просят при выезде на перевальные участки интересоваться прогнозом погоды и при объявлении урагана и снега воздержаться от поездок.


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения

Комментарии

Для добавления комментария авторизуйтесь
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?