Репортер Рус | Кырг
16+
Сообщить
новость

В соцсетях возмущены условиями Детского оздоровительного центра «Ден соолук» в Чолпон-Ате

5359 Не ответили

В соцсетях обсуждают пост пользователя Нурхан Джумабаевой, которая является председателем общественного совета Минздрава, об условиях Детского оздоровительного центра «Ден соолук» в Чолпон-Ате, который предназначен для детей медицинских работников.

По словам Н.Джумабаевой, в центре могут отдыхать дети, чьи родители не являются медицинскими работниками, кроме этого, территория лагеря заброшена, а условия пребывания детей оставляют желать лучшего.

«Для чего нужны детские летние оздоровительные центры как Ден-Соолук? Они создают благоприятные условия для роста личности. Детский летний центр — вид детского отдыха, который всегда стабильно пользуется популярностью. Для детей любого возраста путёвка в детский центр — это шанс проявить свою самостоятельность, стать взрослее.

Такой шанс для оздоровления и самостоятельности есть и у детей медицинских работников республики. Именно об этом лагере я вам и расскажу.

Итак, ЦК профсоюзу медицинских работников в который входит свыше восьмидесяти тысяч членов профсоюза, относится ДОЦ "Ден-Соолук", находящийся в Иссык-кульском районе в г.Чолпон- Ата. На здравоохранение страны в этом году выделили 18 миллиардов сомов. Из этой суммы на зарплату уходит около 70% , а это приблизительно 12,5 миллиардов сомов. Из них 1% приходится на профсоюзные взносы, 70% отчислений остаётся в коллективе, 30% уходят в обкомы и ЦК профсоюза, а это тоже немаленькая сумма — приблизительно 38 млн сомов и одной из услуг данного профсоюза за отчисленные взносы с медицинских работников является путевка в летний центр ДОЦ Ден соолук для детей медработников.

Интересен тот факт, что по путевке, которая стоит 6500 сомов в данном оздоровительном центре на отдыхе могут оказаться дети, чьи родители не имеют никакого отношения к медицине.

Это парадокс или банальная......?

Далее выявляются не менее парадоксальные и чудесные вещи: отдых детей в этом центре оставляет желать лучших и комфортных условий. Территория лагеря заброшена и не убиралась давно. Дорожки в этом лагере «девственно чисты», то есть совсем нетронуты асфальтом. Клумбы заброшены и не ухоженны. Резиновые лебеди из покрышек жалко «украшают» их. Столовая старая, времен застройки и появления первого кафеля. В ней наблюдается жуткая антисанитария. Меню пишется на подозрительно помятом листочке без заверенной подписи и печати директора, а также бухгалтера.

А может, этот листочек дежурно висит всю смену, не раскрывая никому тайн кухонной жизни и готовки блюд.

Из других прелестей отдыха могу отметить то, что туалет находится только на улице, и в ночное время детям для естественных нужд ставится ведро!

А детей на ночь закрывают на амбарный замок, чтобы не бегали лишний раз. А если кому-то из детей станет плохо? Пол покрыт старым и обветшалым покрытием. Детям негде хранить одежду и вещи: нет нормальных шкафов и тумбочек. За смену в 12 дней душ полагается один раз. В остальное время, если надумает ребенок искупаться, то он обязан оплатить его в размере 10 сомов. Откуда у ребенка деньги? Куда или в чей карман идут детские деньги за услугу душа? Разве путевка не покрывает все расходы? Как должны соблюдать гигиену дети?

Знают ли об этом родители?

Пляж грязный и неухоженный. Вот вам еще один рассадник инфекций.

На территории центра имеются непонятные строения, в которых отдыхают непонятные люди. А как же безопасность детей? Кто и почему там отдыхает — большой вопрос. Никого из руководства оздоровительного центра не оказалось на месте, а те, с кем разговаривала не дали вразумительного ответа и не захотели представиться. Кто ответственен за все творящееся безобразие в этом детском оздоровительном центре «Ден соолук»?

Что должно произойти, чтобы обратили внимание на то в каких «лагерных» условиях отдыхают дети медработников? Что ответит ЦК профсоюза, призванный стоять на страже интересов медработников?

Или же неуважение к врачам может не знать границ и распространяться даже на их детей? Стыдно и больно за такой отдых детей! Они едут в надежде оздоровиться и отдохнуть, но получается, что свое здоровье они могут потерять там. Неужели за столько лет не смогли сделать ремонт? Куда идут деньги? Состояние в центре «Ден соолук» должно заинтересовать прокуратуру, детского омбудсмена которые должны помочь навести порядок.

ОС МЗ готов провести совместное выездное заседание с МЗКР, а также ЦК профсоюза медработников при их согласии в данный детский центр в целях рассмотрения накопившихся вопросов», - написала Джумабаева.


Комментарии

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
×