Репортер Рус | Кырг
16+
Сообщить
новость

Жилмассив Ак-Бата расположен на санитарной зоне бишкекской свалки, - Госэкотехинспекция ответила на жалобы жителей о неприятном запахе

432

Пресс-служба Госэкотехинспекции ответило на публикацию о том, что в жилмассиве Ак-Бата нечем дышать из-за дыма и запаха, идущего со свалки.

По данным пресс-службы ведомства, Бишкекский санитарный полигон действует с 70-х годов прошлого века. За это время отходы не утилизируются, а просто захороняются.

«Как известно гниение отходов происходит под воздействием бактерий ацидогенов и метаногенов. Ацидогены производят первичное разложение мусора на летучие карбоновые кислоты и метан. В результате свалочный газ состоит из 50% метана, и 50% диоксида углерода СО2, включая небольшие примеси органических веществ, т.е. при воздействии с кислородом и источниками возгорания в различных местах происходят очаги самовозгорания, тлеют и задымляют площадь свалки, загрязняя атмосферный воздух», - рассказали в ведомстве.

По данным пресс-службы, принятые со стороны МП «Тазалык» меры по локализации источников самовозгорания ТБО не дает результатов.
«Этот вопрос будет решен в рамках реализации проекта «Улучшение системы управления ТБО в г. Бишкек», т.е. когда будет рекультивирован старый свалочный полигон и будет построен новый мусоросортировочный завод, отвечающий всем международным стандартам и нормам», - сообщили в Госэкотехинспекции.

Ранее Межрегиональным управлением по г. Бишкек неоднократно принимались административные меры в отношении руководителей полигона, за нарушение экологических требований при хранении и размещении, обезвреживании и захоронении ТБО.

Также в ведомстве отметили, что жилмассивы Калыс-Ордо и Ак-Бата расположены на территории санитарно-защитной зоны Бишкекского санитарного полигона.


Комментарии

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
×