Репортер

Электронная очередь в больницах. Нужно ли это сейчас и как это выглядит на самом деле?

Электронная очередь в больницах. Нужно ли это сейчас и как это выглядит на самом деле?
0

Видео снято в прошедшую пятницу после 15:00 в одной из городских поликлиник. Все эти люди на видео ждут своей очереди всего к 2 врачам узкого профиля. Об этом пишет бишкекчанин.

Сейчас пытаются разрекламировать работу в направлении Санарип Кыргызстан (по-русски Цифровизации), в рамках которой и включен проект электронной очереди в ЦСМ. Бесспорно, звучит это заманчиво - мечта каждого пациента попасть к хорошему врачу в назначенное время. Однако эта идея больше напоминает зарубежную/частную медицину, чем наши реалии. Как можно это воплотить в КР сейчас, когда существует миллион других более острых проблем в медицине? Насколько целесообразно сейчас на это тратить время и деньги?

1) Болезнь — это не то, что ты планируешь заранее. Например, электронная очередь в детский сад актуальна, ведь семьи заранее планируют когда и куда отдать свое чадо. Большое количество пациентов больниц идет по факту, день в день. Очень большая часть пациентов – это малолетние дети со своими родителями. Вы думаете, какой-нибудь родитель захочет ждать окошка в электронной очереди пару дней, пока его ребенок болеет? Или если у вас резко и серьезно обостряется хроническое заболевание, которое требует незамедлительного принятия мер? Особенно это касается очередей к редким специалистам с хорошей репутацией, на видео очередь как раз к такому квалифицированному врачу. Их электронный график будет всегда забит на несколько дней вперед, когда как львиная доля больных нуждается в скорейшей консультации.

Даже в местных частных медучреждениях не сразу можно попасть к врачу, а что говорить о государственной больнице, где поток пациентов в десятки раз больше.

2) Я встала в электронную очередь к врачу за день (случайно узнав о нововведениях), а когда пришла в назначенное время прошло еще 2,5 часа, прежде чем я попала на прием. Возникали конфликты на фоне того, что «электронные» пациенты перемешались с обычными, пришедшими по старинке. А по старинке обычно приходят самые частые посетители поликлиник — пенсионеры, которые не владеют компьютером, и чтобы узнать о новых правилах должны как минимум прийти один раз в поликлинику вхолостую. На видео можно заметить пожилую женщину-инвалида, которая позже расплакалась в этой очереди.

3) В рамках проекта записаться теперь можно только в поликлинику, к которой ты приписан. Навести порядок – это хорошая идея. Но, опять-таки, давайте посмотрим правде в глаза. Половина людей, проживающих в Бишкеке, прописана где-то за его пределами, повезло еще тем, кто прописан недалеко. А что делать людям, которые кое-как перебрались из регионов? Им итак тяжело было получить хоть какое-то медицинское обслуживание, всеми правдами и неправдами дети и беременные женщины с регионов становятся на учет, а многим этого не удается.

Недавно в социальных сетях обсуждался случай, когда беременная девушка, прописанная в Кара-Балте и проживающая в Бишкеке, у которой внезапно начались схватки раньше времени, не могла попасть практически ни в один роддом в Бишкеке. В конце концов, за деньги и через знакомых ее приняли куда-то и наконец приняли роды.

Мы не можем обвинять наших граждан в том, что они перебрались из регионов, они это сделали не от хорошей жизни. И перебрались как могли. Вопрос в том, где они могут тогда получать медицинские услуги? Минздрав может что-то и ответит в официальном порядке, но на самом деле этим людям просто дают от ворот поворот на местах, и они ничего не могут доказать и получить бесплатно.

С одной стороны кажется, что электронная очередь должна минимизировать коррупцию на нижнем уровне, но на самом деле это только стимулирует ее рост на местах. Непорядочные врачи запросто могут использовать и оперировать понятием «электронной очереди» в свою пользу. Потому что никто не может проследить за сотнями врачей во всех поликлиниках одновременно.

Самая большая проблема нашей медицины, как мне кажется, что все больше врачей как минимум некомпетентны, а как максимум делают бизнес на больных людях – выписывают ненужные лекарства, чуть что делают операции. Безграмотные врачи, которые даже не в состоянии смерить давление с купленными дипломами, Минздрав, который включает Вазелин в список необходимых препаратов…Это только малая часть проблем. Можно ли в этих сферах медицины как-то применить Цифровизацию? Простите за сравнение, но пытаться упорядочить людей в очередь, когда на самом деле остро-преостро стоят другие проблемы (нехватка кадров №1), это словно пытаться убраться вокруг мусорки, а не убрать саму эту мусорку.

Просто понимаете, через какое-то время людям попытаются донести очередную замечательную статистику «столько-то граждан воспользовалось электронной очередью», а на самом деле все будет также убого как показано на видео.


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!


Комментарии

   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?