Репортер

Женщина травмировала спину во время отдыха на горнолыжной базе «Каракол». Она жалуется на отсутствие на базе первой медицинской помощи

Женщина травмировала спину во время отдыха на горнолыжной базе «Каракол». Она жалуется на отсутствие на базе первой медицинской помощи
(обновлено: 10:55, 5 февр. 2020) 1883

Посетительница горнолыжной базы «Каракол» получила травму спины во время отдыха. Она жалуется на отсутствие первой медицинской помощи со стороны сотрудников базы.

Заключение врача — компрессионный перелом первого поясничного позвонка без нарушения функции.

По словам племянницы пострадавшей, первую помощь женщине оказала ее дочь.«Если бы задело спинной мозг, тетя на всю жизнь потеряла бы чувствительность нижних конечностей. Исход зависел от правильно оказанной первой доврачебной помощи, которую база не предоставила. Медицинский персонал на базе отсутствует, за исключением одного врача, который оказался выпускником стоматологического колледжа», - пожаловалась она.

По ее словам, после падения пострадавшая осталась лежать на склоне, а сотрудники базы при травме спины, стали поднимать ее за руки чтобы она встала.

«Айжан, дочь моей тети обратилась в администрацию за медицинской помощью, но ее направили в медпункт, хотя у каждого сотрудника есть рация, по которой можно было вызвать врача на место проишествия. Только после того, как Айжан настояла на вызове врача по рации, администрация проявила свое участие.

В медпункте не было необходимых приспособлений для человека, получившего перелом, в связи с чем, Айжан пошла в прокатную и попросила их открепить крепления для ботинок от ее сноуборда, сказав им, что он нужен ее маме в качестве твердой поверхности. Ее попросили подождать, потому что обслуживали другого отдыхающего.

Тетя спустилась со склона, сидя на снегоходе, чего делать нельзя во избежание смещения позвонков и повреждения спинного мозга. Первую помощь тете оказала Айжан, скорую тоже вызвала она. А врач на базе просто дал тете обезболивающее, взяв за это 50 сомов.

Мы считаем, что сотрудников горнолыжной базы необходимо обучить оказывать первую помощь, так как горнолыжный вид спорта очень травмоопасен. Нам очень повезло, потому что Айжан знала, что нужно делать в данном случае, но может случиться и так, что следующий пострадавший не получит необходимую первую помощь и окажется парализованным на всю жизнь. Моя тетя провела сутки в реанимации, на данный момент ожидаем дату операции», - написала она.

Сама пострадавшая требует, чтобы в горнолыжной базе провели служебное расследование и наняли квалифицированный медицинский персонал.

Администрация горнолыжной базы «Каракол» отказалась комментировать данную ситуацию.


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!


Комментарии

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
×