Репортер

В Бишкеке водитель ЗИЛ сбил трубу газопровода, которая пересекала улицу. Он утверждает, что высота трубы не соответствует строительным нормам

В Бишкеке водитель ЗИЛ сбил трубу газопровода, которая пересекала улицу. Он утверждает, что высота трубы не соответствует строительным нормам
919 Не ответили

Бишкекчанин Евгений сбил трубу газопровода, которая пересекала улицу. Он утверждает, что высота трубы не соответствует строительным нормам.

Он работает водителем в ОАО «Северэлектро».

«Я 4 марта получил задание руководства доставить бригаду на трансформаторную подстанцию 1039, расположенную по улице Рысмендиева. Двигаясь по улице Рысмендиева, сбил трубу газопровода, которая пересекала улицу и подавала газ на частные дома.

В момент аварии на трубе не было знака ограничения по габаритам, а ранее я неоднократно проезжал по данной улице без каких-либо проблем. Мы с бригадой забили в трубу уплотнитель в виде пробки, чтобы прекратить выход газа, вызвали аварийную службу и ожидали ее час. На меня был составлен акт мастером «Бишкекгаза». Я обратился к нему с вопросом: Какое расстояние должно быть от проезжей части до низа газопровода? мне ответили, что высота должна составить от 3,5 до 5 метров. Я замерил высоту автомашины ЗИЛ, она составила 3,2 метра. То есть в момент аварии газопровод был ниже высоты автомашины. По какой причине труба оказалась ниже 3,5 метра не понятно, возможно, она дала осадку. Знак, который должен быть на ней установлен, тоже отсутствовал. Один из местных жителей сказал, что газопровод уже сбивал мусоровоз.Трубу поставили приварили на место и все осталось на прежнем уровне.

5 марта я с актом прибыл в юридический отдел Бишкекгаза, юрист сказал, что я в любом случае должен оплатить восстановление газопровода. На вопрос как вышло что газопровод оказался ниже 3,5 метра и почему нет знака ответил, что все необходимые документы и проект у них есть и все в порядке.

А дальше меня должны оповестить как только будет составлена смета. Мне сказали, что надо было смотреть и визуально определить расстояние. Как можно определить визуально расстояние до трубы мне не понятно. А если проезжаешь в темное время суток? Что мне делать?

Высоту от уровня земли до низа трубы газопровода, прокладываемого на опорах, в соответствии с требованиями СНиП следует принимать в свету, не менее:

а) в непроезжей части территории, в местах прохода людей - 2,2 м;

б) в местах пересечения с автодорогами (от верха покрытия проезжей части) - 5 м;

в) в местах пересечения с внутренними железнодорожными подъездными путями и путями общей сети - в соответствии с требованиями ГОСТ 9238;

г) в местах пересечения с трамвайными путями - 7,1 м от головки рельса;

д) в местах пересечения с контактной сетью троллейбуса (от верха покрытия проезжей части дороги) - 7,3 м.

В местах нерегулярного проезда автотранспорта (внутренние подъезды к домовладениям) высоту прокладки надземных газопроводов допускается сокращать, но не более чем до 3,5 метров. При этом на газопроводе следует устанавливать опознавательные знаки, ограничивающие габариты транспорта», - пишет он.

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!


Комментарии

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?
×