Репортер

Что за работы вновь ведутся в «черной дыре» в центре Бишкека? Видео

Что за работы вновь ведутся в «черной дыре» в центре Бишкека? Видео
32126 Ответили

На данную новость получен ответ «Черная дыра» в центре Бишкека. Свердловский акимиат закопает котлован, - Госэкотехинспекция. Фото

Жители Бишкека интересуются, что за работы вновь начали вестись в котловане в центре Бишкека, который стал предметом многолетней серии судебных процессов между жильцами окрестных домов, мэрии и строительной компании.

«Приехали несколько грузовиков и выгрузили грунт в котлован. Они начали наконец-то засыпать яму? Или строительство возобновляется?», - пишут жильцы.

Котлован был вырыт на северо-западном участке на пересечении проспекта Чуй и улицы Суюмбаева. Здесь планировалось построить 16-этажное здание. Жильцы жилых домов вышли против и обратились в суд. Согласно Генеральному плану Бишкека, на период до 2025 года данный земельный участок относится к землям общего пользования.

Земельный участок площадью 0,201 га был предоставлен в частную собственность постановлением мэрии Бишкека №77 от 25 февраля 2010 года. Через некоторое время участок был продан другому частному лицу, который начал строительство. После обращения жильцов в суд выяснилось, что мэрия выдала участок частному лицу в нарушение земельного законодательства.

Сделка судами различных инстанций неоднократно признана недействительной, но у претендовавших на участок собственники продолжали обращаться в суды.

Все эти годы на участке зияла яма – из-за судов вырытый котлован не засыпался. Местные жильцы прозвали котлован «черной дырой».

  • Подробнее о судебных делах вокруг участка и о том, кто участвовал в сделках по купле-продаже и в строительстве, читайте тут и тут.
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения


Есть новость? Сообщи нам по номеру 0550 01 03 11 или через приложение «Репортер АКИpress»!


Комментарии

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   

Вход в АКИpress

Забыли пароль?